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Nos seguimos capacitando para fortalecer el comercio comunitario

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16 de junio 2023

Aprendimos a hacer chiles de chorro en escabeche, con base de aceite; a elaborar mermeladas de mango y de garambullo que las compañeras trajeron de sus regiones.

Esta es la segunda capacitación que recibimos de los compañeros Everardo, Iván y Paco, quienes nos ayudan a perfeccionar los procesos de transformación para la conservación de lo que cosechamos en nuestras parcelas y traspatios.

En esta ocasión participaron compañeras de diferentes organizaciones, que aprovechamos la temporada abundante de producción de chile de chorro, una especie parecida al chile poblano que se da mucho en nuestro territorio.

Fuera de la temporada es difícil encontrar este tipo de chile porque se echa a perder y hay pocas personas que lo procesan para conservarlo.

En la capacitación tuvimos una primera parte teórica, luego hablamos sobre el material, la importancia de las cantidades, y aprendimos a identificar el momento en que la mezcla se convierte en mermelada.

Hicimos hincapié en la importancia de mantener la limpieza en el procedimiento: esterilizamos los frascos, los utensilios, pesamos todos los ingredientes, asamos los chiles, pelamos y cortamos los frutos.

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